« 無事生還 | トップページ | アンチャーテッド購入 »

料理はじめました

家に帰る途中、スーパーで食材を購入。

今日はぶりの照り焼きを作ることにした。

週末買った「イチバン親切な 料理の教科書」
Ssc_0597

この本を読みながら何とか作った。

すでに食べかけのところで気付いて激写。
Ssc_0596
今日の献立は
・朝の残りの野菜カレー(肉なしカレー)
・ぶりの照り焼き
・ミックスサラダ

今日の反省
・しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれを煮立てるところで十分とろみが付くまでやらなかった。
・たれの分量を軽量スプーンがなかったので普通のスプーンで適当に計ってしまった。
・アスパラの臭みが取れなかった。こんなもんか?
・慣れないせいか全体的に手際が悪い。

結果、ぶりの照り焼きは味が薄い感じでまずかった。
    アスパラは焦げ目が付いていい感じだったが、野草を食べているような味。

明日以降もできるだけ完成品を買わず、自分で料理を作って食べようと思う。

ある意味修行だ。


|

« 無事生還 | トップページ | アンチャーテッド購入 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。